Un gustoso panino in stile ‘street food’ di Andrea di CucinaLi

Stanno per iniziare due stagioni per gli amanti della gastronomia: quella delle grigliate e quella dello streetfood! Che ne dite di coniugare entrambe le cose in una ricettina da leccarsi i baffi? Il mio panino del campione è fatto con ingredienti primaverili (come asparagi, rucola e cipollotto) e costine di maiale cotte sotto sale (un’alternativa alla classica versione grigliata che renderà le costine così morbide da poter sfilare l’osso a mano… cercando di non ustionarvi).

Panino alle costine sfilacciate, asparagi cbt, cipollotto caramellato, pesto di rucola

Nella ricetta di streetfood di oggi vedremo diverse tecniche di cottura: quella CBT (cottura a bassa temperatura) sous-vide (sottovuoto) per gli asparagi, quella in crosta di sale al forno (per le costine), e la classica padella per i cipollotti! Non ci facciamo mancare niente, e per chi volesse approfondire, a #CucinaLiConMe potete fare un corso intero sulla cottura sous-vide!
Per gli amanti della cucina primaverile, è possibile tentare la fortuna al #ContestCucinaLi Edizione Primavera 2019 “Spadella Primaverile”per vincere fantastici premi come cene gourmet e stage in cucina con chef stellati!


Ingredienti (per 4 panini del campione)

Costine di maiale sotto sale

  • 2 kg di costine
  • 3 kg di sale grosso
  • 1 kg di sale fino
  • 1 Cc di zucchero
  • 5 albumi
  • Erbe aromatiche fresche (salvia, timo, rosmarino)

Cipolla & Cipollotto Caramellati

  • 2 cipolle rosse
  • 3 cipollotti freschi
  • 3 Cc di zucchero
  • 2 Cc d’olio extravergine d’oliva
  • Aceto balsamico rosso per sfumare

Asparagi CBT

  • 8 asparagi

Pesto di rucola

  • 50 g di rucola
  • 1 bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Per le costine
Unite in una bacinella il sale, le erbe aromatiche tritate e gli albumi montati a neve (mantenendo una consistenza morbida).

Ungete le costine con olio e avvolgetele nella carta da forno. Fate un fondo della vostra miscela di sale, adagiatevi le costine e ricoprite con il sale restante.

Cuocete in forno a 150°C per 3h 30.

Quando saranno pronte, usate un martelletto da cucina e un coltello (come chiodo) per rompere la crosta e con dei guanti da cucina rimuovete il sale. Le costine si presenteranno in questo modo (le ossa si potranno sfilare a mano).

Infine, sfilacciate le costine con due forchette e tenete al caldo.

Per la cipolla e il cipollotto caramellati
Tagliate i cipollotti (inclusa una buona parte dei gambi) in due e poi affettatelo. Stessa cosa con la cipolla rossa. Fate rosolare a fuoco medio-basso in un pentolino antiaderente con olio e zucchero per un paio di minuti, poi sfumate con aceto balsamico rosso e cuocete a foco basso per 15-20 minuti.

Per gli asparagi CBT
Per questa cottura avrete bisogno di un apparecchio per mettere sottovuoto gli alimenti e di un roner per la cottura in vasca termostatica.

Se non ce li avete e volete optare per una cottura “tradizionale” potete cuocere gli asparagi in acqua bollente o al vapore per 7-10 minuti. Se non vi soddisfa e volete qualcosa di più grasso potete cuocerli in padella in burro chiarificato. 😉

Per la cottura a bassa temperatura sottovuoto degli asparagi procedete come segue:
– tagliate la parte di gambo più fibrosa e pelate la parte inferiore con un pela patate
– imbustate gli asparagi e condizionateli sottovuoto
– cuoceteli in un bagno termostatico (o in forno a vapore) per 20 minuti a 85°C-Toglieteli dalla busta e tagliateli a “flauto” e mantenete al caldo

Per il pesto di rucola
Lavate la rucola e frullatela con 2 cubetti di ghiaccio (per mantenere ben verde), l’olio e il sale. Fatto! Un’alternativa al pesto di rucola (valida in qualsiasi stagione) per queste costine è una bella salsa BBQ fatta in casa. 😉


Finitura

Preparate il panino (ciabatta oppure panino da hamburger) scaldandolo in forno per qualche minuto per renderlo croccante, poi farcite con costine, cipollotto e cipolla caramellati, asparagi e pesto di rucola.

Nelle foto eccovi le due opzioni per servire questo panino: hamburger o ciabattina 😊

Per altre ricette di streetfood come il cestello burger, gli arancini ticinesi o i miei hamburger di pesce, fate un giro nella sezione streetfood di cucina.li!