Una dolce ricetta per San Valentino di Andrea di CucinaLi

San Valentino è alle porte e per chi vuole festeggiarlo a casa e sorprendere la sua dolce metà… ecco un dessert che fa al caso vostro proposto dal nostro Chef di fiducia Andrea Rapanaro di CucinaLi.

Fagottini alla marmellata di pera, zenzero e vaniglia con doppia panna e chips di pera

Inauguro questa collaborazione all’insegna dell’amore, con dei fagottini pera, zenzero e vaniglia, doppia panna e chips di pera; una ricetta perfetta per San Valentino e che con l’amore condivide diverse caratteristiche:

  • La forma della chips di pera, che ricorda il cuore, simbolo dell’amore.
  • La doppia panna, morbida e dal sapore che riempie la bocca, come un bacio.
  • La crespella ripiena, che non si mostra completamente, ma va scoperta per capire se ci sarà qualcosa oltre all’aspetto estetico che ve ne farà innamorare.
  • La marmellata di pera, vaniglia e zenzero, dolce, ma anche piacevolmente piccante… questa non penso ci sia bisogno di spiegarla. 

Una ricetta veramente semplice e che, a parte la preparazione delle crespelle, non presenta particolari difficoltà, prestandosi anche molto bene ad essere preparata in anticipo e servita comodamente ad una cena per più persone, semplicemente ultimando i fagottini e scaldandoli in forno sul momento! Questa ricetta è stata servita al primo dei miei corsi di cucina creativa stagionale. La ricetta invece, la trovate solo qui, su Tipseweek.ch!

Ingredienti (8 persone)

Per le chips di pera:

  • 1 pera poco matura

Per le crespelle:

  • 100 g di farina
  • 1.5  dl di latte
  • 1.5  dl di acqua
  • 3 uova
  • sale e pepe q.b.

Per la marmellata express:

  • 10 g di burro
  • 400 g di pere mature
  • 50 g di zucchero
  • 1 pezzetto di radice di zenzero fresca
  • ½ baccello di vaniglia
  • 1 limone non trattato

Per la finitura:

  • 100 g di doppia panna
  • Zucchero a velo

Procedimento

Per le chips di pera:

  • Tagliare la pera poco matura a fette molto sottili, deporre su una teglia foderata di carta da forno e lasciar cuocere 30-45 min x 140°C in forno ventilato (controllate ogni tanto). 
  • Rispetto ad un essicatore, questa cottura darà un tono caramellato alle chips, che diventeranno leggermente brune e molto croccanti.

Per le crespelle:

  • Sbattere le uova, unirvi un goccio di latte e poi incorporare la farina rimestando bene fino ad ottenere un composto liscio. 
  • Aggiungere il resto del latte e l’acqua solo quando il composto è liscio per evitare i grumi. 
  • Insaporire con sale e pepe e lasciare riposare 15 minuti.
  • Preparare le crespelle (usando una padella antiaderente apposita) versando un mestolo di pastella e distribuirla uniformemente facendo roteare bene in padella.
  • Mettere da parte le crespelle finite.

Per la marmellata express:

  • La marmellata “express” si fa spellando le pere, tagliandole a cubetti e facendole cuocere in un pentolino con del burro, la vaniglia, lo zenzero grattugiato e un po’ di scorza di limone grattugiata. A seconda di come preferite il risultato (più o meno caramellato) cuocete tra i 10 e 30 minuti.

Per la finitura:

  • Farcire le crespelle, chiuderle a portafoglio (lato sotto verso il centro, lato sopra verso il centro, poi sinistro e infine destro fino ad ottenere un quadrato) e farle scaldare 30 secondi per lato in padella.
  • Servire una crespella spolverata con un po’ di zucchero a velo, una quenelle di doppia panna (usate un cucchiaio caldo) e una chips di pera inserita!

Per scoprire altre deliziose ricette di Andrea… date un’occhiata al suo blog www.cucina.li