San Valentino è alle porte e per chi vuole festeggiarlo a casa e sorprendere la sua dolce metà… ecco un dessert che fa al caso vostro proposto dal nostro Chef di fiducia Andrea Rapanaro di CucinaLi.
Fagottini alla marmellata di pera, zenzero e vaniglia con doppia panna e chips di pera
Inauguro questa collaborazione all’insegna dell’amore, con dei fagottini pera, zenzero e vaniglia, doppia panna e chips di pera; una ricetta perfetta per San Valentino e che con l’amore condivide diverse caratteristiche:
- La forma della chips di pera, che ricorda il cuore, simbolo dell’amore.
- La doppia panna, morbida e dal sapore che riempie la bocca, come un bacio.
- La crespella ripiena, che non si mostra completamente, ma va scoperta per capire se ci sarà qualcosa oltre all’aspetto estetico che ve ne farà innamorare.
- La marmellata di pera, vaniglia e zenzero, dolce, ma anche piacevolmente piccante… questa non penso ci sia bisogno di spiegarla.
Una ricetta veramente semplice e che, a parte la preparazione delle crespelle, non presenta particolari difficoltà, prestandosi anche molto bene ad essere preparata in anticipo e servita comodamente ad una cena per più persone, semplicemente ultimando i fagottini e scaldandoli in forno sul momento! Questa ricetta è stata servita al primo dei miei corsi di cucina creativa stagionale. La ricetta invece, la trovate solo qui, su Tipseweek.ch!
Ingredienti (8 persone)
Per le chips di pera:
- 1 pera poco matura
Per le crespelle:
- 100 g di farina
- 1.5 dl di latte
- 1.5 dl di acqua
- 3 uova
- sale e pepe q.b.
Per la marmellata express:
- 10 g di burro
- 400 g di pere mature
- 50 g di zucchero
- 1 pezzetto di radice di zenzero fresca
- ½ baccello di vaniglia
- 1 limone non trattato
Per la finitura:
- 100 g di doppia panna
- Zucchero a velo
Procedimento
Per le chips di pera:
- Tagliare la pera poco matura a fette molto sottili, deporre su una teglia foderata di carta da forno e lasciar cuocere 30-45 min x 140°C in forno ventilato (controllate ogni tanto).
- Rispetto ad un essicatore, questa cottura darà un tono caramellato alle chips, che diventeranno leggermente brune e molto croccanti.
Per le crespelle:
- Sbattere le uova, unirvi un goccio di latte e poi incorporare la farina rimestando bene fino ad ottenere un composto liscio.
- Aggiungere il resto del latte e l’acqua solo quando il composto è liscio per evitare i grumi.
- Insaporire con sale e pepe e lasciare riposare 15 minuti.
- Preparare le crespelle (usando una padella antiaderente apposita) versando un mestolo di pastella e distribuirla uniformemente facendo roteare bene in padella.
- Mettere da parte le crespelle finite.
Per la marmellata express:
- La marmellata “express” si fa spellando le pere, tagliandole a cubetti e facendole cuocere in un pentolino con del burro, la vaniglia, lo zenzero grattugiato e un po’ di scorza di limone grattugiata. A seconda di come preferite il risultato (più o meno caramellato) cuocete tra i 10 e 30 minuti.
Per la finitura:
- Farcire le crespelle, chiuderle a portafoglio (lato sotto verso il centro, lato sopra verso il centro, poi sinistro e infine destro fino ad ottenere un quadrato) e farle scaldare 30 secondi per lato in padella.
- Servire una crespella spolverata con un po’ di zucchero a velo, una quenelle di doppia panna (usate un cucchiaio caldo) e una chips di pera inserita!