Un paio di settimane fa abbiamo avuto modo di presentarvi i corsi di CucinaLi 2019 proposti da Andrea Rapanaro al Mulino di Maroggia ogni primo lunedì del mese. Siamo felicissime di comunicarvi che quest’anno collaboreremo con questo giovane e talentuoso Chef, che regolarmente ci proporrà delle deliziose ricette. Ma conosciamolo meglio…
Andrea, ci puoi raccontare come è nata la tua passione per la cucina?
Gran parte del merito è senz’altro di mia mamma e della famiglia dalla sua parte. Il nonno era pasticcere, mio zio ha un passato come cuoco e docente di scuola alberghiera, la nonna una gran cuoca casalinga e gli altri zii non sono da meno. Direi che il DNA ha fatto la sua parte 😊
La cucina mi rilassa e nutre la mia vena creativa ; è un momento che mi prendo sempre volentieri.
Dal 2014 gestisci anche il blog “CucinaLi”, che oggi vanta più di 10.000 (!) visite al mese. Come è nata l’idea di questo blog e secondo te a cosa è dovuto il suo successo?
Il blog CucinaLi nasce dalle spoglie di rapowder.ch, un vecchio sito che tenevo dai tempi del liceo, trasformatosi in blog di articoli umoristici e poi lentamente caduto in prescrizione… fino a che un’amica non mi stimolò a ricominciare a scrivere. Il tema più « comodo » per ricominciare erano proprio le mie ricette, così ho cominciato un po’ così, senza particolari obiettivi, ma perchè mi faceva piacere scrivere le mie ricette, fotografare i miei piatti e provare ad ispirare chi mi leggeva.
A mio modo di vedere, il successo sul web non può prescindere dalla costanza e da dei buoni contenuti, coerenti e riconoscibili. Io ho pubblicato una ricetta a settimana praticamente per 2 anni di fila. Poi ho rallentato un po’ perchè sono subentrate altre attività e ho sempre dovuto prioritizzare per gestire lavoro, famiglia e blog. Le mie ricette sono (penso) abbastanza riconoscibili e condividono gli stessi principi : sostenibilità, stagionalità, spiegazioni approfondite, con tante foto e suggerimenti. Penso che la gente apprezzi il lavoro che c’è dietro.
Andrea alla trasmissione della RSI Cuochi d’artificio
Nel 2018 sei stato uno degli chef della trasmissione Cuochi d’Artificio. Che esperienza è stata?
Bellissima! Mi sono divertito un sacco, ho imparato molto da ogni puntata e ho conosciuto anche un sacco di persone nel campo della gastronomia ticinese con alcune delle quali ho avuto modo di collaborare anche dopo la trasmissione 😊
Ricordo ancora la prima puntata : salivazione azzerata, tensione, e poi dopo qualche minuto mi sono sciolto e ho semplicemente cucinato. Francesca (la conduttrice) è sempre stata molto brava a mettere a proprio agio gli ospiti della trasmissione e ciò mi ha aiutato molto !
Il tuo piatto preferito?
Un piatto estivo semplice ma così buono: spaghetti alla checca (pomodoro, mozzarella, basilico)
Il tuo cavallo di battaglia?
Che domande : il gelato, fatto in tutti i modi… ma fatto bene e bilanciato!
Sono aperte le iscrizioni per i corsi di CucinaLi 2019
Per terminare, tre buoni motivi per cui vale la pena partecipare ad uno dei tuoi corsi di CucinaLi?
- Ci sarà senz’altro da divertirsi. Non sono uno che si prende sul serio. Penso di lavorare in modo professionale, ma cercando sempre di inserire un ingrediente speciale: una punta di humor in tutto quello che faccio.
- I temi sono interessanti : alcuni corsi in particolare, come quello sulla cottura sous-vide a bassa temperatura, o quello sul gelato gastronomico non sono di certo comuni in Ticino. Una buona occasione quindi per imparare cose nuove 😉
- L’offerta è completa : ad ogni corso si inizia con un momento conviviale per rompere il ghiaccio mangiando un aperitivo assieme, poi si cucina e degusta il menù del giorno (che dipende dal tema) e il tutto viene accompagnato da una degustazione di vini abbinati ad ogni portata.
I corsi sono completi fino a Marzo… Non vi fate scappare gli altri !
Collaborazione CucinaLi & Tipsweek.ch
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